Perpetuum informatio



Live Mesh — связующее звено для ваших утройств.

Live Mesh — это ещё один сервис Windows Live, на момент написания поста находящийся в стадии Beta, созданный для синхронизации и управления вашими устройствами. Несмотря на то, что Live Mesh не является чем-то инновационным, данный продукт заслуживает внимания благодаря качественной интеграции компонентов и простоте использования продукта.

Live Mesh предоставляет следующие сервисы пользователям.

Хранение файлов в облаке.

Пользователю предоставляется в пользование 5 Gb свободного места на Интернет серверах,  для хранения практически любых файлов (исключения составляют файлы с расширением используемым для пометки временных файлов таких как bak, tmp, а также системные файлы Windows). Файлы хранимые вами в облаке Live Mesh никак не проверяются и не имеют ограничений, что имеет 2 стороны: с одной стороны вы можете быть уверены, что никакой из ваших файлов не пропадёт во время закачки/синхронизации, с другой стороны этот сервис может стать ещё одним способом распространения вирусов.

Доступ к хранимой в облаке информации возможен как при помощи включения желаемого устройства в вашу сеть синхронизируемых устройств, так и более простым способом: при помощи Live Desktop, который доступен на любом копьютере с браузером. На данный момент Live Desktop позволяет производить манипуляции с файлами (добавление, удаление, скачивание на локальный компьютер) и просматривать некоторые типы медиа файлов (MP3, JPG просматриваются без проблем).  Для просмотра медиа файлов необходим плагин SilverLight для вашего браузера.

Синхронизация файлов между устройствами

Следующим пунктом идёт возможность синхронизировать файлы между любыми устройствами. Производить это можно как в режиме он-лайн, в этом случае можно не производить синхронизацию с облаком, так и в режиме оффлайн — просто укажите, что одним из синхронизируемых устройств будет ваше облако — Live Desktop (что впрочем сделано по умолчанию). В качестве клиентов сети Live Mesh могут выступать PC с ОС Windows 32 и 64 бита, Macintosh находится на данный момент в стадии CTP, поддержка Windows Mobile ожидается в будущем.  Для всех неподдерживаемых устройств доступ осуществляется через Live Desktop.

Совместное использование файлов

Для всех файлов хранящихся в облаке существует возможность настраивать списки доступа для пользователей. Существует три типа пользователей: Owner (Имеет полный доступ к файлам и имеет возможность управлять пользователями), Contributor (Имеет полный доступ к файлам), Reader (Доступ к файлам только для чтения) доступных для назначения и тип Creator (Может создавать, считывать, обновлять и удалять файлы; управлять доступом для пользователей а также настраивать параметры синхронизации) устанавливаемый по умолчанию при создании папки в Live Mesh. Существует возможность ведения ленты комментариев к любой директории Live Mesh, что хорошо подойдёт, например, для обмена впечатлениями о фотографиях размещённых при помощи данного сервиса.

Удалённое администрирование/доступ к ПК

Одной из замечательных возможностей Live Mesh является возможость доступа к рабочему столу любого из ваших устройств под управлением ОС Windows. Доступ возможен как при помощи специального клиента Live Mesh Remote Desktop, так и при помощи ActiveX компоненты для Internet Explorer. Несомненное преимущество этого решения является гибкость при поиске маршрута от точки управления до точки подключения. В случае если возможно прямое подключение (оба компьютера имеют белый IP адрес, или же находятся в одной сети с серым IP адресами), соединение производится традиционно как в случае VNC или же RDP. В случае же, если прямое соединение не возможно (компьютеры имеют серые IP и находятся в разных сетях, например за 2 различными NAT), соединение происходит многоступенчато с использованием серверов Microsoft. Происходит это абсолютно прозрачно для пользователя и единственная разница, которую может заметить пользователь — это немного более длительное время соединения с устройством. При входе нужно будет пройти аутентификацию пользователя средствами ОС. На время вашего вашего соединения доступ к ОС будет заблокирован.

Это основные заявленные на данный момент возможности Live Mesh. В последующей серии статей я постараюсь рассмотреть их исопользование более подробно.

Присоедениться к открытой программе Beta-тестирования Live Mesh Вы можете на официальном сайте www.mesh.com

Реклама

Trackbacks & Pingbacks

Комментарии

  1. * Валерий says:

    Пользуюсь около года, синхронизирую 6 компов. в целом доволен. Глюки встречаются при превышении лимита в 5 Гб.

    | Ответить Опубликовано 7 years, 10 months ago
  2. * Носков says:

    Удалённое управление там не работатет.

    | Ответить Опубликовано 7 years ago
  3. Удалённое управление отсутствует в текущей (финально) версии Live Mesh 2011. В рассматриваемой в статье бета версии удалённое управление было.

    | Ответить Опубликовано 7 years ago


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: