Perpetuum informatio



Установка WDS

WDS может быть установлен на Windows server 2003 начиная с SP2, как один из компонентов ОС. В случае, если по какой-то причине у вас на 2003 сервере не установлен SP2, то WDS можно установить при помощи специального windows deployment services update, который входит в пакет WAIK (Windows Automated Installation Kit), а он понадобится нам в любом случае.

Для развёртования WDS нам понадобятся:

  1. Сервер на котором находится WDS, должен быть либо членом Active Directory, либо контроллером домена. При этом версия Active Directory не имеет значения.
  2. В сети должен быть DHCP сервер, в случае использования DHCP от Microsoft процедура установки и настройки упрощается, но можно использовать и DHCP сторонних производителей
  3. Так же необходим DNS сервер
  4. Образы из которых мы будем устанавливать систему должны храниться на разделе NTFS.
  5. Для установки самой роли, нам будут необходимы права локального администратора на сервере который будет выполнять роль WDS
  6. Windows Automated Installation Kit for Vindows Vista и файл boot.wim с установочного диска Windows Vista. Так же можно использовать Windows Automated Installation Kit for Windows 7 и файл boot.wim из дистрибутива Windows 7, но в этом случае необходимо помнить, что утилита wdscapture.exe находится не в образе WinPE, а в образе boot.wim.

После проверки что у нас установлено всё необходимое для добавления роли можно начинать процедуру. Заходим Пуск->Панель Управления->Установка и удаление программ->Установка компонентов Windows (Start->Control Panel->Add or Remove Programm->Add/Remove Windows Components) и там выбрать Windows Deployment Services.

Установив роль, можно запустить оснастку Windows Deployment Services, которая является основным инструментом работы с WDS.  После первого запуска в группе серверов наш сервер будет показан с предупреждением о том, что он до сих пор не сконфигурирован. Конфигурация WDS предельно проста:

  1. Выбираем место, где будут храниться наши образы, используемые WDS.
  2. Так как в своей инсталляции я использовал альтернативный DHCP сервер (встроенный в файерволл D-Link DFL-800), то галочки связанные с DHCP я не устанавливал.
  3. Выбираем режим в котором WDS будет отвечать на запросы сетевой загрузки (всем клиентам, никому, только разрешённым)
  4. Выбираем хотим ли мы добавить образы в WDS немедленно, после чего начальную настройку можно считать завершённой.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: